跳到主要內容區塊

‧蚵殼壁畫

蚵殼壁畫



 就地取材,利用超過20種當地的貝、螺、蚵殼等材料,加上許多廢物利用的原料,完成此幅台灣最大蚵貝壁畫,不但展現出沿海人文風情,也是環保藝術的最佳範例。

 

‧派出所

派出所



 隸屬虎尾郡役所轄下之警察機關,為巴洛克式的造型,建材為清水磚,又名燕尾磚,是台灣地區許多古厝常用的建材,目前已規劃為海口庄藝廊。

 

‧海口庄長宿舍

海口庄長宿舍



 日據時代台南廳虎尾郡海口庄庄長官舍,約為民國20年間的一棟日式建築,在地區文史工作者的努力下,目前規劃為台西社區總體營造中心。

 

‧安西府

安西府



 奉祀主神張、李、莫三府千歲,張為張巡,李為李泌,莫為莫英,均為唐朝安史之亂的歷史英雄人物,建築主體於道光元年便建造於此,更於道光三十年於廟前設立大旗杆一對。

 

‧安海宮

安海宮



 安海宮奉祭媽祖,於民國18年由先人從大陸湄洲天后宮朝聖,恭請二媽、三媽神像渡海來台定居,迄今約有80多年歷史。也是民國以後日據時代唯一來台的湄洲媽祖。

 

‧南天府

南天府



 南天府奉祀主神池王千歲,池王為唐廟貞觀三百六十進士之一,為官清廉,忠國愛民,歿後靈魂升天冊封為王爺,奉祀於民間。

 

‧台西海螺

台西海螺



 隨著時代的變遷,原本是沙灘的地區,已經被虎尾溪的沖積出海埔新生地,在民國七十年間縣府規劃了台西海園,樹立了「海螺」圖騰蔚為五條港的新地標。

 

‧五條港

五條港



 西鄉五條港,是虎尾溪出海口沙洲與溪水構成五道水流故名之,在清代是台灣中部往來大陸的良港,商業貿易的往來盛極一時。但因為五條港是河口港,因此泥沙淤積嚴重,現在早已不復當年的盛況,剩下的只有寥寥無幾的舢舨。

 

‧蚵棚

蚵棚



 台灣西南部因為沿岸水域營養豐富,非常適合養殖牡蠣,養殖業大量架設蚵棚,也因為養殖柯棚的緣故,使得一些魚群常聚集於此,所以常常可以看到有人在港邊享受垂釣之樂呢!